Новости

Время смотреть на юг

22 октября 2012

Наибольший резерв свободных земель, пригодных для жилищного строительства, сосредоточен в южных районах Петербурга. В большинстве других районов таких территорий практически не осталось. Застраиваются последние кварталы в Приморском районе, слабо освоен Курортный.
 
В южной части города располагаются Фрунзенский, Московский, Красносельский и Пушкинский районы. По итогам 2011 года Красносельский район занял третье место по площади построенного жилья — почти 318000 кв.м. Больше построили только в Приморском (545000 кв.м) и Выборгском районах (868000 кв.м). Причем в Выборгском районе такие объемы объясняются вводом крупного жилого комплекса для военнослужащих и единственным крупным проектом — «Северная долина» от компании «Главстрой-СПб». В Московском районе построено 180000 кв.м, в Пушкинском — 196000 клал.
 
Уже в скором будущем южные районы займут одно из лидирующих мест по объему предложения. Здесь есть возможность развивать проек-- ты комплексного освоения территорий. Например, в 2011 году РФ передала городу полномочия по застройке участка в Пушкине площадью 100,8 га — здесь планируется малоэтажное жилье. Движется проект реновации двух кварталов в Сосновой Поляне (компания «СПб-Реновация»). Ждут решения своей судьбы проекты «Ново-Сергиево» (расположен на землях совхоза «Предпортовый», 382 га) и проект «Югорский край» (южнее Петергофского шоссе, 207 га). Компания «Старт Девелопмент» начинает строить целый город-спутниик «Южный» в Пушкинском районе, на границе с Ленобластью. Всего здесь построят более 4,5 млн кв.м жилья.
 
Заявлены и еще ряд крупных проектов. Например, «Дудергофский проект» («БФА-Девелопмент»), «Прибалтийский» (Группа компаний «Город»). В проекте «Балтийская жемчужина» запускают все новые очереди. Кроме того, здесь участки в субаренду берут и другие застройщики. Недавно ООО «КВС» заключило с ЗАО «Балтийская жемчужина» договор о субаренде земельного участка в 3,3 га. Здесь построят два жилых дома общей жилой площадью 64 000 кв.м. В разновысотных зданиях с максимальной высотностью в 20 этажей построят квартиры комфорт-класса.
 
Летом 2012-го начались продажи жилья во второй очереди комплекса More от компании Setl City. Стройка идет также на территории «Балтийской жемчужины». Первый участок площадью 3,8 га между Матисовым каналом и улицей Адмирала Трибуца Setl City взял в субаренду у китайского инвестора весной 2011-го. Здесь в третьем квартале 2013-го завершат первую очередь More — около 60 000 кв.м. Из 1540 квартир уже продано более 80%. Помимо жилья здесь есть 6600 кв.м встроенных помещений и подземный паркинг на 862 автомобиля. Зимой 2012-го Setl City арендовал еще один участок (около 4 га) на противоположном берегу канала. Вторая очередь, как и первая, состоит из двух корпусов на общем стилобате. В каждом предусмотрены разновысокие секции (от пяти до 20 этажей). Всего здесь разместится 1518 квартир.
 
Предусмотрен также двухуровневый подземно-надземный паркинг на 702 машины. Набор квартир такой же, как в первой очереди, где имеются студии от 24 кв.м, «единички» — около 34 кв.м., двухкомнатные квартиры площадью от 52 до 67,5 кв.м, «трешки» — 80—84 кв.м. Есть несколько четырехкомнатных квартир размером около 100 квм. Предлагают и «евродвушки»: общая площадь — 48 кв.м, жилая — примерно 18 «квадратов», кухня почти такая же. Ввести вторую очередь в эксплуатацию застройщик собирается в конце 2013 года. Кстати, Setl City арендовал еще три участка общей площадью 9,4 га по соседству. Здесь в конце 2012-го начнется строительство третьей очереди More.
 
Так что предложение на юге города стабильно растет. Активно застраивается начало Ленинского проспекта, не останавливается строительство в Московском районе, планируются к реализации крупные проекты в Пушкинском районе. Только группа компаний «Балтрос» в 2012 году ввела около 500 000 кв.м жилья в комплексе «Славянка», в Пушкинском районе.
 
К району-аутсайдеру на юге города относится Фрунзенский — новых объектов здесь практически нет.
 
ЮЖНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
 
На юге города строится жилье разного формата и уровня. Жилые комплексы сегмента «эконом» концентрируются в начале Ленинского проспекта, а также в Шушарах. Жилье высокого уровня строится в Пушкине, Петродворце — в основном, оно возводится на территориях, прилегающих к дворцово-парковым ансамблям. В компании «ЛенРусСтрой» полагают, что в целом южная часть Петербурга не приобрела статуса особо престижной территории наподобие Рублево-Успенского шоссе в столице.
 
Основной объем спроса на юге города в сегменте жилья комфорт-класса и бизнес-класса сосредоточен в Московском районе благодаря его престижному имиджу, высокоразвитой социальной и торгово-сервисной инфраструктуре.
 
Если говорить о ценах, то среди южных районов лидирует Московский. Средняя цена в его спальной части составляет более 83 000 рублей за «квадрат», а в кварталах приближенных к центру, — более 113 000 рублей. На втором месте Красносельский район. За год средние цены на новостройки выросли здесь на 14,8% и составили 78 553 руб./кв.м. В этих районах в последнее время появляются все новые проекты. На рынок выводятся очередные корпуса крупных проектов квартальной застройки. Например, ГК «Балтрос» реализует в Пушкинском районе два крупных проекта комплексного освоения территорий: районы Новая Ижора и Славянка. В проекте Новая Ижора предлагают индивидуальные дома с участками, а в Славянке — квартиры в 4—9-этажных домах.
 
Спрос на жилье в южных районах довольно стабилен, но специфичен. На юге, в основном, покупают жилье те, кто уже здесь живет. В последнее время появился приток покупателей из более отдаленных районов Леноб-ласти. Это люди, которые планируют перебраться поближе к городу. С севера города в южные районы люди переезжают крайне редко.
 
Городская Домостроительная Компания недавно завершила крупный проект «Южный» на Ленинском проспекте (260000 kb.м). Заканчивает проекты в Московском районе: «Пулковский посад» и «Антей». Здесь возводятся последние корпуса. Жилой комплекс «Антей» расположен в пяти минутах ходьбы от станции метро «Звездная». Всего в жилом комплексе запроектирована 2341 квартира в 11 корпусах. Сейчас возводится последний корпус. Полностью строительство жилого комплекса планируется завершить в третьем квартале 2014 года. Здесь в продаже еще есть 1-, 2- и трехкомнатные квартиры площадью от 39 до 89 кв.м. Цена — от 86 000 рублей за «квадрат».
 
В последнем строящемся корпусе «Пулковского посада» есть квартиры площадью до 91 кв.м, по цене от 75000 руб./кв.м.
 
Недавно ГДСК получила разрешение на строительство первой очереди комплекса «Южная акватория» общей полезной площадью почти 350000 кв.м. Застройщик приобретал земли на торгах еще в 2007 году. Теперь на побережье Финского залива, в квартале перспективной пробивки Ленинского проспекта и проспекта Маршала Казакова, компания аккумулировала почти 24 га. Первая очередь — это дом полезной площадью 90000 кв.м, рассчитанный на 1373 квартиры, предусмотрены встроенные помещения и два многоэтажных гаража на 600 машин. Завершить первую очередь планируют в третьем квартале 2014-го. Здесь запланированы одно-, двух- и трехкомнатные квартиры — от 33 до 75 кв.м. Сдаются они с чистовой отделкой. Цены в компании пока не называют, но продажи должны начаться в ближайшее время.
 
«ЛенРусСтрой» развивает микрорайон муниципального округа «Го-релово». Компания вводит примерно по одному корпусу в год — исходя из реальных возможностей рынка В компании говорят, что наибольшим спросом традиционно пользуются квартиры малой площади. «Однако используя ценовое преимущество перед жильем в сложившихся городских районах, мы стремимся ориентировать покупателей на жилье больших метражей. Мы даем рассрочку платежа с небольшим превышением инфляции», — говорит руководитель отдела продаж компании Максим Жабин.
 
До конца года компания введет еще два 17-этажных корпуса. В продаже остались несколько «двушек» и «трешек» по цене от 48 000 рублей за 1 кв.м. Вскоре должны начаться продажи в монолитном корпусе, где будет выбор малогабаритных квартир.
 
В Московском районе Mirland Development Corporation реализует проект «Триумф Парк». Комплекс расположен на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе. Всего здесь предусмотрено около 856 000 кв.м жилья (9000 квартир), коммерческие и социальные объекты и т.д. Первый этап проекта, рассчитанный на 510 квартир, завершат во втором квартале 2013 года. Продажи начались осенью 2011 года, цена за 1 кв.м на стартовом этапе составляла от 67000 рублей. Реализовано более 90% квартир первого этапа Цена за самую маленькую квартиру площадью 37 кв.м начинается от 4,1 млн рублей. Студию во второй очереди (630 квартир), завершить которую собираются в конце 2014 года, можно купить за 2,5 млн рублей.
 
Неподалеку ГК «Эталон» открыла продажи в комплексе «Летний» на Пулковском шоссе, 36. Цена самой маленькой квартиры (менее 30 кв.м) — от 2,54 млн рублей. Комплекс возводится на участке 2,1 га. Ранее эти земли принадлежали предприятию «Лето». Застройщик — ССМО «Лен-СпецСМУ» (входит в ГК) — приобрел землю в собственность летом 2011-го. Здесь возведут три 24-этажных корпуса. Общая площадь зданий составит почти 90000 кв.м. В них расположатся 990 квартир. Большинство из них — малогабаритные. Сейчас на продажу выставили жилье в первом корпусе — 391 квартиру. Здесь есть студии и «единички» размером 29,3—41,7 кв.м, «двушки» — 66,7— 67,8 кв.м и трехкомнатные квартиры площадью от 88,3 до 96,9 кв.м. Завершить проект планируют в начале 2014 года. Сейчас квартира площадью около 40 кв.м при единовременной оплате стоит от 3,33 млн.
 
Здесь же компания ЦДС ведет проект «Пулковский». Первый корпус практически достроен, и квартир в нем почти не осталось. Зато возводится второй, состоящий из 25-этажного 7-подъездного здания. Комплекс достроят к концу 2013 года. Пока в продаже есть однокомнатные квартиры (25—44 м), двухкомнатные (52—59 м), трехкомнатные (73 м). Квартира площадью 31,5 кв.м обойдется при единовременной оплате в 2,76 млн рублей.
 
Андрей Некрасов, Квартиры в строящихся домах, №42 (22 октября 2012 г.)