загрузка...
Новостройки Петербурга: рейтинг красоты
23 января 2013

Новое жилье у большинства горожан ассоциируется с безликими кварталами-муравейниками. Удачных примеров нового строительства в Петербурге крайне мало, но они все же есть. БН составил рейтинг десяти самых красивых жилых комплексов последнего десятилетия.

 
Нашими экспертами выступили архитекторы и специалисты ведущих творческих мастерских города. Кроме того, своим мнением об удачных проектных решениях последних лет поделились участники Всемирного клуба петербуржцев. Эта организация каждый год готовит перечень объектов, признанных градостроительными ошибками Петербурга, их включают в так называемую «Черную книгу». Но помимо этого Всемирный клуб петербуржцев ежегодно составляет список зданий, которые считаются достойным продолжением архитектурных традиций Северной столицы. Их заносят в «Белую книгу».

№ 1. Клубный дом в Сестрорецке
Первое место в нашем рейтинге эксперты единогласно отдали ЖК «Водолей». Малоэтажный комплекс премиум-класса возведен в 2011 году в Курортном районе Петербурга, в центре Сестрорецка, на улице Первого мая, 3А. Поблизости Финский залив и парк «Дубки». Проект для инвестора, компании «Водолей Пропертиз», готовила архитектурно-проектная мастерская Вячеслава Ухова. Комплекс представляет собой клубный дом из четырех жилых корпусов разной этажности (4-5-6-этажных). В нем 214 квартир, площадь которых варьируется от 35 до 230 кв. м. Территория комплекса – это небольшой квартал с собственным водоемом, парком и пешеходными улицами.

В 2012 году ЖК «Водолей» был включен в «Белую книгу» Петербурга. Он также отмечен золотым дипломом международного фестиваля «Зодчество» 2005 года и дипломом конкурса «Архитектон» 2005 года как лучший малоэтажный жилой комплекс.

№ 2. В сердце Петроградской стороны
«Серебро» наши эксперты присудили элитному жилому дому Aston Graftio в Петроградском районе на улице Графтио, 5, лит. Б, В, Г. Архитектурную концепцию для застройщика Setl City подготовила проектно-производственная фирма «А.Лен». Объект был сдан в 2007 году. У комплекса два корпуса высотой 6 этажей с двухэтажной пристройкой, отведенной под офисные помещения. В доме 43 квартиры. Главным достоинством этого комплекса можно назвать архитектурное соответствие исторически сложившейся застройке, представленной домами в стиле петербургского модерна и конструктивизма 1920-х годов. Фасад комплекса облицован натуральным камнем, для балконов выполнено витражное остекление.

Aston Graftio также внесен в «Белую книгу» Петербурга. В 2005 году он получил бронзовый диплом международного фестиваля «Зодчество», а кроме того – диплом «Архитектона» как лучший проект года.

№ 3. Северный модерн
«Бронзу» получил проект холдинга RBI ЖК «Таврический» на проспекте Чернышевского, 4. Концепцию для застройщика подготовила «Архитектурная мастерская Мамошина». Инвестор реконструировал старый особняк, выходящий фасадом на Шпалерную улицу, под офисный центр, а также построил восьмиэтажный жилой корпус в стиле северного модерна. В комплексе 46 элитных квартир площадью от 44 до 110 кв. м. Они занимают 3-8 этажи (первые этажи отведены под коммерческие помещения). Объект был сдан в 2012 году. Одним из главных достоинств ЖК эксперты считают панорамное остекление помещений.

ЖК «Таврический» включен в «Белую книгу», удостоен диплома в конкурсе «Архитектон-2006». Также в 2006 году проект получил золотой диплом и первое место в конкурсе Союза архитекторов Петербурга «Лучший проект года».

№ 4. Крестовская элита
На четвертом месте – элитный ЖК «Дом у моря» на Крестовском острове, набережная Мартынова, 74. Комплекс расположен в парковой зоне, его территория ограничена Северной дорогой, Гребным каналом и набережной Мартынова. Рядом располагается морской яхт-клуб, а по соседству – Губернаторский теннисный клуб.

Для застройщика проекта «Возрождение СПб» свои предложения готовили сразу два известных петербургских архитектора Сергей Чобан (бюро NPS Tchoban Voss GbR Architekten BDA, Германия) и Евгений Герасимов (бюро «Евгений Герасимов и партнеры»). Объект сдан в 2008 году.

Комплекс представляет собой 12 строений высотой 4-6 этажей. В нем 174 квартиры площадью от 122 до 250 кв. м. При этом жильцы ЖК могут швартовать яхты рядом с жильем, а во всех апартаментах, начиная со второго этажа, разбиты зимние сады.

Здания построены в стиле элитных европейских загородных вилл с белыми фасадами, при этом благодаря архитектурному решению, из окон всех квартир комплекса открываются впечатляющие панорамные виды.

Этот проект отмечен такими наградами, как грамота Международной Ассоциации Союзов Архитекторов (МАСА) в 2008 году и серебряным дипломом конкурса «Архитектон-2008». Кроме того, ему присужден золотой диплом международного фестиваля «Зодчество-2008». Проект вышел в финал FIABCI-2009.

№ 5. Коттеджи на Васильевском
Замыкает пятерку лидеров ЖК «У Ростральных колонн» в Биржевом переулке, 2-6. ГК «Эталон» завершило его строительство в 2006 году. Концепцию готовила архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». ЖК располагается в исторической части Васильевского острова, вблизи Кунсткамеры, Биржи, здания Двенадцати коллегий.

В составе проекта есть 7-8-этажные дома с видовыми квартирами на верхних этажах, а также отдельно стоящие четырехэтажные коттеджи. Доминанта комплекса – семиэтажное жилое здание, напоминающее подкову, с двумя высокими арками, открывающими вид на институт имени С.И. Вавилова. В комплексе 189 квартир.

ЖК «У Ростральных колонн» включен в «Белую книгу» Петербурга.

№ 6. «Утюг» на Советской
Шестое место – у жилого дома на 10-й Советской улице, 4-6. Проект для застройщика ООО «ГРСТ-1» выполнила архитектурная мастерская «Студия 44» Никиты Явейна. Элитный дом был сдан в 2006 году. Треугольное здание, состоящее из секций, по форме напоминает утюг, в нем восемь этажей с учетом первого, цокольного. Всего в доме 72 квартиры. Дом построен в стиле конструктивизма с многочисленными эркерами и закрытыми лоджиями. Центральную секцию украшает башня-цилиндр.

Проект получил гран-при «Архитектона» и диплом фестиваля «Зодчество» в 2008 году, почетный диплом Всемирного клуба петербуржцев «Современная архитектура в контексте исторической среды» и диплом «Качественной архитектуры-2009».

№ 7. Классика и современность
Жилой дом «Иматра» на Малом проспекте Петроградской стороны, 30, в нашем списке – седьмой. Застройщик «СтройИнжиниринг» возвел его в 2008 году. Концепцию проекта подготовило ЗАО «Архитектурная мастерская Романова». В доме восемь этажей, включая двухэтажную мансарду. На последних двух мансардных этажах обустроены двухуровневые квартиры с панорамными окнами от пола до потолка. Всего в доме 20 квартир.

Главное достоинство проекта – необычные лоджии ломаной формы и их цветовое решение. Дом располагается поблизости от Александровского парка и Петропавловской крепости.

В 2006 году дом удостоен диплома на конкурсе «Архитектон».

№ 8. Жемчужина Петроградской стороны
На восьмой строчке в рейтинге ЖК бизнес-класса «Ориенталь» на Барочной улице, 12/76, лит. Б. Застройщик «ЮИТ дом» сдал комплекс в 2010 году. ЖК возведен по проекту архитектурной мастерской «Студия 17». В комплексе 335 квартир, а также есть таунхаусы с отдельным входом. Из окон открывается вид на Малую Невку и на Карповку. Примечательно, что свое имя комплекс получил от названия самого дорогого вида жемчуга в мире.

В 2012 году ЖК стал победителем российского этапа конкурса FIABCI в номинации «Жилая недвижимость».

№ 9. От 100 «квадратов» и с фонтаном
Следующим в списке – ЖК «Омега Хауз» на Песочной набережной, 40.
Элитный комплекс был возведен по проекту «Архитектурной мастерской Мамошина». Застройщик, ЗАО «Омега», сдал его в 2006 году. Здание, построенное в стиле северного модерна, разновысотное: в нем 9-11 этажей. Площадь квартир в доме начинается от 100 кв. м и доходит до 500 кв. м. Перед домом в комплексе фонтан в виде буквы греческого алфавита «омега». Фонтан оборудован подсветкой.

№ 10. Звезда набережной
Завершает наш рейтинг необычный дом премиум-класса, у которого есть даже своя набережная. Жилое здание «Морская звезда» (Stella Maris) располагается на проспекте Динамо, 4-6. Концепцию для него подготовила архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». Застройщиком выступило ООО «Сэтл Сити». Здание было сдано в 2007 году. Оно состоит из двух пятиэтажных секций. В доме 15 квартир. Изюминкой проекта считается фасад: он облицован натуральным камнем, а в ночное время у здания имеется декоративная подсветка.

Дому присужден диплом «Зодчество-2007».