1. Что застройщик должен сделать для того, чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию?
Перед тем как застройщик предоставит в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (объекты в СПб) или в районную Администрацию муниципального образования (объекты в ЛО) заявление о выдаче Акта о вводе в эксплуатацию, должны быть выполнены:
  • Основные строительные работы по проекту с соответствием проектной документации. Имеется ввиду, что нужно осуществить работы, которые влияют на безопасность жизни будущих дольщиков: возведены все этажи, выполнено остекление, произведены фасадные работы, смонтирована инженерия и т.п. А вот, скажем, отделка квартир, а также выполнение благоустройства в части посадки растений и т.п.  может быть еще не окончено, т.к. эти виды работ, конечно, влияют на качество жизни будущих жильцов, но на безопасность не влияют.
  • Обмеры ПИБ (объекты в СПб) или БТИ (объекты в ЛО), т.е. застройщик должен получить технический паспорт на весь объект, а после поставить его на кадастровый учет.
  • Присвоение милицейского адреса, т.е. это тот адрес, который присвоен дому. До этого момента объекту присвоен строительный адрес.
  • Получение справки о выполнении технических условий от всех поставщиков энергоресурсов (Ленэнерго, Водоконал, Теплосеть и т.п.).
  • Испытания на воздухопроницаемость, тепловидение, естественную вентиляцию.