2. Как происходит процедура ввода дома в эксплуатацию?

Застройщик направляет в ГАСН уведомление об окончании строительства . Группа экспертов (СЭС, пожарные, экологи, общестроители) проводят проверку построенного объекта на соответствие проектной документации и нормативным актам. В результате этой проверки эксперты подписывают акт итоговой проверки. После, сотрудниками ГАСН подписывается акт соответствия построенного объекта проектной документации. Затем застройщик собирает пакет документов уже для разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

На практике, специалисты Службы государственного строительного надзора и экспертизы могут приехать на объект с ревизией, выписать ряд предписаний по устранению каких-либо недостатков. До устранения которых получить разрешение на ввод у застройщика не получится.  Поэтому ввести дом точно в срок действительно сложно. И даже у опытных застройщиков бывают ситуации, когда заявляли срок сдачи, скажем 1 квартал 2014, как было в нашем 
ЖК Море (2 очередь строительства), а разрешение на ввод в эксплуатацию получили 17.04.2014, т.е. формально уже во 2 квартале 2014.